环球看热讯:试驾smart精灵#1 我变胖了,也变强了

  [爱卡汽车 试驾原创]

  smart的过去由海耶克的雄心和科比的大白牙组成,而它的现在,是眼前这辆三年半时间赶制出来的smart精灵#1,“Hashtag One”或“一号”,怎么称呼都可以。如果你驾驶过燃油时代的smart,大概会对这个品牌嗤之以鼻,转型电动,它可能只想证明一件事——smart is the new sexy。

  【资料图】

  试驾车型为2022款smart精灵#1 Premium,售价24.50万元。

  通过不断“举铁”,smart精灵#1终于壮成了想要的模样。单论形态,我认为它目前没有直接竞品,这就是奔驰设计师的高瞻远瞩吗?此处应该手动@MINI。

  定睛丨原来是你

  受限于长度,smart精灵#1确实要在座舱空间和行李厢容积之间纠结,结果后排座椅滑动功能很好地平衡了二者的关系。“紧凑于外,宽适于内”,你觉得它做到了吗?

  触及丨圆来是你

  smart精灵#1搭载后置单电机,最大功率200kW(272马力),介于奔驰EQA 300和EQB 350之间,最大扭矩343Nm。0-100km/h加速时间6.7秒,极速180km/h。

  三元锂电池容量66kWh,支持150kW直流快充。Pure+、Pro+的CLTC续航为535km,Premium为560km。相同的动力,为什么更重的顶配车型反而拥有更长的续航里程?因为它独享碳化硅(SiC)电机,此外热泵空调也是顶配专属。

  第一次在smart精灵#1主驾落座,视野相当开阔,紧张情绪一扫而空。电机让参数“廉价”,smart也终于和“动力强劲”四字挂钩了。怀挡到底,准备起步,加速踏板的阻尼恰到好处。现在不少新车喜欢把加速踏板调得轻若无物,踩下去仿佛在踩薯片,叫人不敢用力,还好smart精灵#1没有学坏。

  驾驶模式提供Eco、Comfort、Sport三种,我照例选择Comfort出发,初段特地预留了缓冲空间,接着到轻快的中段加速,后段再发出动力请求也未显疲态,过渡得当。如果是Eco模式,加速质感更接近匹配出色的燃油车,g值变化舒缓。Sport模式则多了些不羁,推背感垂手可得。还想要更强动力?静候BRABUS性能版吧!

  另一个踏板也不负“新奢”之名,微微发硬的初始位置像极了Model 3。刹车行程不长,踩下脚感坚实。与之相比,能量回收标定就不那么完善了,尤其是强回收或E-PEDAL(单踏板)模式下,当驾驶者的右脚离开加速踏板,车辆不会马上开始减速,而是继续滑行1秒左右,这样的介入逻辑显然是考虑了新晋电动车用户的接受度。不习惯能量回收的话,我建议直接选择弱这一档,减速依然比燃油车滑行明显,只是来得更线性。

  E-PEDAL模式值得单独吐槽一番,每次打开都要阅读10秒说明书,内容包括作用、注意事项等,也许修改成“第一次使用阅读+后续每次使用双击确认”比较好。

  你对smart精灵#1底盘的期待值是多少,接近奔驰的紧凑型车?小瞧它了。smart精灵#1的悬挂呈现出钢炮一般的稳扎稳打,日常代步硬而不颠,处理细碎颠簸圆润饱满。

  遇到较大冲击时,悬挂动作干净利落,并未出现不优雅的上下颤动。不过强阻尼设定也带来了一些负面影响,比如车身上下拉扯比较紧绷。

  转向是个人不太满意的部分,沉稳的手感无法与操控的精准对等。给出转向输入之后,回正力矩一直试图帮你往回拽,非常不自然。方向盘端到端目测有2.7圈,对于smart精灵#1而言已经偏大了,中心区松垮略松垮,手力增益也偏平坦。

  NVH表现重回舒适路线,中低速工况风噪、胎噪都不明显,车速攀升到100km/h以上,胎噪的存在感显著增强,但是也没有吵到影响驾乘人员正常交流。

  顶配车型装备了12个超声波雷达、5个毫米波雷达、4个环视摄像头、1个前视摄像头以及1个座舱摄像头,在常规L2级辅助驾驶系统基础上多出了自动变道辅助、自动泊车、遥控泊车等功能。

  编辑点评:送女朋友?送老婆?送妈妈?我不知道smart精灵#1是怎么在社交媒体上变身“女人之车”的,就这辆车看起来、用起来、开起来的感觉来说,把它束缚在性别刻板印象里实在是太屈才了。毫无疑问,smart精灵#1拓宽了smart品牌的受众。20万元解锁奔驰设计和胜过奔驰同价位车型的配置、空间和驾乘体验,如此划算的打包方案,不正是年轻消费者追求的new sexy吗?

  精彩内容回顾:

  奔驰吉利联姻后首秀 实拍smart精灵#1

  这些大牌电动车 骨子里也是国产车平台

  smart精灵#1图解 大众ID.3突然不香了?

  奔走丨缘来是你