深陷政治危机 伊拉克宣布实施全国宵禁 油市再添变数

  (原标题:深陷政治危机 伊拉克宣布实施全国宵禁 油市再添变数)

  财联社8月30日讯(编辑 牛占林)当地时间8月29日晚间,伊拉克联合行动指挥部宣布,将在伊拉克全境所有省份实施宵禁,宵禁时间从当地时间29日19时开始,结束时间未定。

  消息传出后,国际油价一路走高,布伦特原油涨逾3%,伊拉克是欧佩克第二大产油国,该国政治动荡给石油市场添加了新的变数。

  当天,该国什叶派宗教领袖穆克塔达·萨德尔表示,将彻底退出政坛。他还暗示,存在暗杀威胁。

  在萨德尔宣布退出政坛几个小时之后,数百名萨德尔的支持者闯入了位于巴格达“绿区”的总理府,官方安全部队于是使用催泪瓦斯和枪支进行驱离,双方爆发了激烈冲突。

  另据当地媒体报道,在伊拉克首都巴格达爆发的冲突中,至少有5人死亡,19人受伤。

  伊拉克看守政府总理穆斯塔法·卡迪米发表声明呼吁分歧各方保持克制。他表示,局势的紧张是政治分歧持续累积导致的后果。卡迪米同时要求示威者听从安全部队的指引,尽快从“绿区”的政府机构中撤出。

  伊拉克目前正深陷政治危机。2021年10月举行议会选举之后,萨德尔的政党虽然赢得了选举,但一直未能选出新总统并成立政府,使得该国陷入了政治不确定性和动荡之中。

  5月,萨德尔联盟在组建政府多项提议失败后宣布退出,给其他党派和独立议员机会组建内阁。6月,该联盟议员在组建政府的长期危机背景下宣布辞职。

  联合国驻伊拉克代表指出,周一的抗议活动是“极其危险的升级”,并呼吁示威者撤出所有政府大楼,让看守政府继续管理国家。“敦促各方保持和平,不要采取可能导致事件升级的行动,国家正处于危险之中。””