方慧兰阿省遭辱骂敲响警钟 政府研究可能选项保护政客(图)

  

  联邦副总理方慧兰今年6月16日在多伦多出席活动。(加新社)

  联邦公安部长马守诺(Marco Mendicino)表示,在副总理兼财政部长方慧兰(Chrystia Freeland)上周五于阿省遭受辱骂事件后,政府正在探讨所有选项,以为政客提供更大的安全保护。

  方慧兰上周五在阿省大草原市(Grande Prairie)遭到一名男子辱骂。该男子称方慧兰为「叛徒」并要她「滚出阿省」。这段辱骂方慧兰的视频上周末在网上疯传。马守诺表示,他对此一事件感到不安,并称这种骚扰不可再继续。

  皇家骑警24小时保护总理,但内阁部长一般都不会有骑警保护,除非他们面临明确的威胁。在渥太华,部长拥有座车和司机,但这不等同保护。马守诺表示,他关心所有政治人物的安全水平并称所有选项都在台面上。

  保守党国会议员德尔特尔(Gerard Deltell)表示,现在是对出现在公众面前的内阁部长提供适当安全保护的时刻。

  《国家邮报》(National Post)曾于6月份报道,在2019年大选期间,大约有60次针对总理的恐吓。通过信息索取法获得的文件也显示,皇家骑警当时正在对6名内阁部长进行安全评估,其中包括方慧兰。

  前环境部长麦肯纳(Catherine McKenna)在担任部长期间因受到不断的威胁,骑警对她提供了保护。

  皇家骑警发言人波西维尔(Robin Percival)表示,骑警正在调查方慧兰受辱骂事件。她表示,骑警严肃对待针对公众官员的威胁,至于会提供何种等级的保护,还要等评估完成之后才能决定。

  马守诺本年稍早时透露,政府已开始对国会议员提供紧急按钮,让他们在渥太华和选区都可使用此一按钮召唤安全人员。他说,政治人物受威胁事件正在增加之中,他担心这将更广泛的影响到民主程序。他说,大家必须在没有敌意的情形下容忍不同意见。

  联邦儿童、家庭及社会发展部长古尔德(Karina Gould)表示,她过去曾受到皇家骑警的保护。她表示,加拿大人重视政治人物的开放及可接触性,她不愿见到这种情形发生变化。

  方慧兰上星期六在推特发表一份声明称,这次经历是一起非常事件,与她在该省的一般经历不同。

  她表示,她今后仍会继续访问阿省。